① 飲んで一言:EDRADOUR 10years
川越にある【BAR Quesera】で一杯飲んできました。
普段はジン、バーボンを飲むので一杯目はジントニックをよく頼みます。
ここのお店のジンはBEEFEATERでした。
ジントニックの好みは置いといて、二杯目へ
私にとってたくさんのお酒が並んでいるBarは、おいしいお酒を飲める場所でもあり、楽しくお酒を選べる場所でもあります。
なので、二杯目からはマスターに尋ねてみます。
「リーズナブルで珍しいバーボンとかあまり出ないけどオススメなバーボンとか、そんなかんじのバーボンありますか? 色んなお酒を飲んでみたくて」
JIMBEAMや普通のMAKER’SMARKを薦められたんですが、普段飲んでいる銘柄を先に言わなかった私が悪いですね。
普段はJIMBEAMやMaker'sMarkをよく飲んでいます(笑)
一旦ごめんなさいをしておいて、また薦めてもらいます。
二杯目は、Henry Mckenna
確かどこかで飲んだと思うが思い出せない。遠い昔だったかな
甘くてやわらかいバーボンでした。うまい。
スルスル体内吸収されていきました。
この酒はいくらでも飲めそうだな・・・・一度リセットしないとやばいぞ(笑)
(この時点で、生2杯+日本酒3合+ウォッカライム2杯+ジントニック吸収済み)
よし三杯目はいつもと違うものを頼んでラスト。
「スコッチはあまり飲まないんですが、ラストに飲んでみたいのでまたリーズナブルなやつで面白いやつなんかを」
という身勝手なリクエストに答えていただいたのがこちら。
EDRADOUR 10years
テイスティンググラスでいただきました。
あまーい香りで、濃厚というかなめらか。
普段バーボンばかり飲んでるから全く違うので困惑(汗
濃厚な味も香りも余韻がすごい。
ビールはキレがある!とかそういうキャッチフレーズをよく聞きますが、
香りも味も全くキレない。
残ります。残った香りで酔えます。
普段とは全く別のお酒を味わってる。というのがストレートにわかりますね。
このまま余韻でカウンターで寝てしまいそうや。
んースコッチは別世界ですわ。たまにはいいね。
楽しかったです。マスターありがとー。